Edgas Degas, At the Milliner’s, c. 1882-85. Pastel.

藏在女帽店的秘密

除了女裁縫師première demoiselle,Degas也描繪了其他女帽店員,甚至用不同的描繪手法表達她們階級上的分別。

女帽店員工有這樣的階級分野:demoiselle de vente,即salesgirl,她們的工作純粹是服務女顧客,地位較其他女工為低;apprêteuse,即女裁縫師的助手,主要負責協助女裁縫師完成一些基本的縫紉工作,地位自是比女裁縫師較低;最後就是上一篇提及的première demoiselle──需要有獨到品味的女裁縫師。這種階級的分別,悄悄隱藏在Degas的畫中。

Degas Little MillinersEdgar Degas, The Little Milliners, 1882. Pastel.

這幅作品中,從兩頂女帽完成的進度,可以知道右方的是職級較低的apprêteuse,左方的帽子已接近完成,première demoiselle正在為製成品作最後的點綴。Première demoiselle不論表情還是手部動作都嫺熟優美,apprêteuse明顯較為平庸,身體更被Degas截了一半。

The Milliners by Edgar Degas, c. 1882, Getty CenterEdgar Degas, The Milliners, c. 1882. Pastel.

這幅作品比以上一幅的階級分野更為明顯──較年輕的助手沒有五官,只是一個黑影,而女裁縫師的神情舉止則充滿了思想與靈魂。


at-the-milliner-s-1Edgar Degas, At the Milliner’s, c. 1905-10. Pastel.

助手甚至沒有樣子,只是為女裁縫師遞上羽毛和針線。


然而,在Degas的畫裡,地位最卑微的,是demoiselle de vente──salesgirl。Salesgirl的角色只是服務女顧客,她們的臉往往被掩蓋了,以突顯女顧客的高貴地位:

Degas At the millinersEdgar Degas, At the Milliner’s, 1882. Pastel on woven paper.

At the Milliner's-DegasEdgar Degas, At the Milliner’s, c. 1882. Pastel.

Degas At the millinerEdgas Degas, At the Milliner’s, c. 1882-85. Pastel.

此畫的salesgirl只出現了一隻手臂。


有趣的是,在Degas的一些sketch中,Degas竟是有修改畫中的角色,更突顯他對女性階級分野的awareness。

Edgar Germain Hilaire Degas 011Edgar Degas, The Millinery Shop, c. 1882-86. Oil on canvas.

這幅作品的女主角沒有戴上帽子,手上拿著一個未完成的女帽,加上身邊沒有salesgirl,由此可判斷她是一位女裁縫師,而非一位顧客。但原來Degas最初的想法是想描繪一名女顧客:

Degas Modiste StudyEdgar Degas, At the Milliner’s, c. 1882-86. Pastel. Sketch.

草稿中的女主角戴著帽子,正在仔細端詳一頂已完成的女帽。最後Degas改變主意,將頭上的女帽改畫成display的女帽,因此這名女裁縫師相比起其它畫作的主人翁,別有一番高貴韻味。

剛巧,Degas製作這幅作品以前,剛剛看過Manet的A Bar at the Folies-Bergère,該畫為低下階層的女性賦予了尊嚴,並以油畫繪畫。因此後世有學者認為,Degas看過Manet這幅作品後,改變了主意,描繪女裁縫師,更仿效Manet選用油彩,一改以前用pastel的習慣。用的顏料不同了,畫布更比其他相同主題的作品大了很多,令這幅作品比起Degas其他女帽店的作品,看上去更有光澤和力量。


參考書籍:

  • Iskin, Ruth E., Modern Women and Parisian Consumer Culture in Impressionist Painting. New York: Cambridge University Press, 2007.

相關文章:


輸入電子郵件地址以關注此網誌,並透過電子郵件接收新文章通知。

廣告