Claude Monet, Woman with a Parasol, 1875.

1875年,新婚的Monet與Camille定居Argenteuil,生活閑靜美好。那時候的Monet最愛以Camille和八歲的兒子Jean為模特兒,描繪了大量畫作。當時的Monet,剛剛與巴黎的藝術圈子完成了第一次的印象派畫展,「印象派」的名字在法國藝術界冒起。Monet一方面雄心壯志,誓要在藝術界闖出名堂,一方面與妻兒在郊區Argenteuil共享天倫之樂。

這時候的Monet無憂無慮,繪出了後世知名的Woman with a Parasol,描繪正在散步的Camille與Jean。畫中的微風與陽光混和在一起,花草、天空與Camille的衣服色調互相配合,整幅作品主要由藍、綠、棕等色彩組成,清新自然,散發出恬靜柔和的氣息。

Claude Monet - Woman with a Parasol - Madame Monet and Her Son - Google Art ProjectClaude Monet, Woman with a Parasol, 1875. Oil on canvas.

有趣的是,十年後的Monet竟然畫了一幅構圖十分相似的作品:

Claude Monet 023Claude Monet, Study of a Figure Outdoors, Facing Left, 1886. Oil on canvas.

畫中的模特兒不是Camille,而是Monet的繼女兒Suzanne。事隔十年,Monet身邊的一切,已然不再一樣。Camille去世數年,Monet與Hoschedé的太太Alice相愛,一方面承受著世俗的目光,一方面獨力養活八個孩子;Jean已長大成人,Monet也已離開Argenteuil多年,並開展了浪跡天涯的人生

Monet繪畫這幅作品時,已到訪過春和景明的義大利,這段期間正在家裡稍作休息,籌備下一段旅程。

老酒新瓶,Monet十年後的作品,著眼點卻截然不同。十年前,Monet重視的,是筆下的人物。我們除了可以看到畫中人的五官,確認其身份,也可看到Monet細膩地描繪Camille長裙上的縐褶,還有微風如何吹拂Camille每一寸衣裙。在Monet筆下,Camille優雅美麗。

十年後,Monet重視的,是物件在眼光下產生的不同的色調。這時的Monet剛從義大利回來,他在異地的作品,重視絢麗明亮的色彩:

Monet - Palmen in BordigheraClaude Monet, Palm Trees at Bordighera, 1884. Oil on canvas.

Palm tree at BordigheraClaude Monet, Palmier à Bordighera, 1884. Oil on canvas.

這幅描繪Suzanne的畫作明顯經過義大利之旅的洗禮而變得更有生氣,色澤更明亮。然而Monet對人物的描繪,不論容貌衣飾,卻遠不及描繪Camille的細膩。這一種變化,其實正好反映出Monet整體畫風的演變:由最初精確地記錄大自然,到後來將事物簡化到最簡單、平實的描繪,純粹展現事物在雨暘明晦下的變化不同。

作品的標題,也正正表達畫家這次作畫的重點為何:Study of a Figure Outdoors, Facing Left

耐人尋味的是,為什麼Monet事隔十年,會突然舊調重彈,刻畫同一構圖、同一角度、同一姿態的撐傘女人?是純粹技巧上的練習,還是對亡妻無言的思念?事隔十年後作畫,畫家的心境到底為何,是平淡,抑或沉痛?答案已然無人知曉。

也許,即使一些人和事已然消失,有些情感,卻能永遠存在於一個人的內心。


參考書籍:

  • Rachman, Carla, Monet. London: Phaidon, 1997.

相關文章:


輸入電子郵件地址以關注此網誌,並透過電子郵件接收新文章通知。

廣告