Jean-François Millet, The Gleaners, 1857. Oil on canvas.

1850年代的法國經歷過工業革命及1848年的革命,有畫家領悟到藝術應該令社會覺醒,令社會各階層的人明白被邊緣化的貧苦大眾。

The Gleaners是寫實主義畫家 Millet 的著名作品。雖然今人看來,作品的顏色、氣氛、線條都散發著寧靜與和諧;實質上作品是帶出對貧富懸殊的強烈控訴。作品裡三名拾穗者躬身拾穗,其實她們是要俯身千百次執拾大地主收割後的剩餘麥穗,以此維生。她們在社會處於最低下階層,是以我們看不見她們的長相,暗示她們在社會上完全沒有身份。然而畫家非但沒有醜化她們,反而透過衣服與姿態,給予她們尊嚴。

畫作的背景是大堆大堆剛收割的麥垛,遙遠的右方有一大地主騎著馬,指揮著工人。在大豐收下,拾穗者完全被遺忘。作品在19世紀的法國不獲好評,因中產、上流社會以至政府,皆擔憂它一方面激發民怨,另一方面喚醒社會對農民的同情與良知。

作品現收藏於法國巴黎的Musée d’Orsay。

廣告