1980年代初,英國樂隊 BowWowWow 準備推出全新大碟"See Jungle! See Jungle! Go Join Your Gang. Yeah. City All Over! Go Ape Crazy",並用年僅14歲的女主音 Annabella Lwin 全裸擺出誘人姿態。整幅構圖正正是模仿 Manet 的 Luncheon on the Grass

Edouard Manet - Luncheon on the Grass - Google Art ProjectÉdouard Manet, Luncheon on the Grass, 1863. Oil on canvas.

這幅照片在80年代的英國引起極大爭議,Annabella 的母親甚至報警處理。Manet 的作品今天看來無甚特別,但在19世紀的法國卻因相同原因不為社會接受。80年代的歐洲敬仰 Manet,卻不能接受 BowWowWow 的封面。不知數十年後的社會,又會如何看待這幅作品?


延伸閱讀:印象派的源起與賞析 <二> 裸露對決 風雲變色

廣告