Jules Breton, Recall of the Gleaners, 1859. Oil on canvas.
(作品現收藏於法國巴黎的Musée d’Orsay)

1850年代的法國除了有諷刺時弊的寫實主義,亦有美化社會低下階層的作品,粉飾太平,深受當權者喜愛。
畫家Jules Breton 自小熱愛法國鄉郊生活,其父親是富有的地主。他的作品 Recall of the Gleaners 以拾穗者為題,但作品非但沒有表達他們艱辛的一面,反而描繪他們在夕陽下大有收穫,以傲慢慵懶的姿態把一捆一捆的麥穗捧回家。作品的左方有一位鄉村警察,舒適地倚在石牆上監督拾穗者。

另一幅作品同樣以 The Gleaners 為題,但作品完全沒有反映農民的困苦,相反拾穗者一家大小穿著醒目的衣服,在田野間嬉戲。

Jules Adolphe Aimé Louis Breton, The Gleaners, 1854. National Gallery of IrelandJules Breton, The Gleaners, 1854. Oil on canvas.
(作品現收藏於National Gallery of Ireland)

這些作品表達了鄉村樸素安逸的情懷,寧靜清新,富有田園詩意,深受政府及上流社喜愛,因而多次入選沙龍藝術展。更重要的是,這些作品能有效淡化低下階層對當權者的威脅,是以政府不斷購入 Breton 的作品,令這些作品變相成為十九世紀法國政府的喉舌。後世愛比較 Millet 與 Breton 筆下的 The Gleaners,反映出藝術在不同畫家的筆下有不同的目的。

Jean-François Millet - Gleaners - Google Art Project 2Jean-François Millet, The Gleaners, 1857. Oil on canvas.
(作品現收藏於法國巴黎的Musée d’Orsay)

廣告