Photograph: Facebook of Deborah de Robertis

2016年1月,盧森堡行為藝術家 Deborah de Robertis 在 Manet 的 Olympia 下赤身露體,擺出與 Olympia 一樣的姿態,冷傲地望着觀眾。奧賽藝術館(Musée d’Orsay)的保安大驚,馬上關門,並請 Deborah 立即穿上衣服離開。雙方爭持不果,藝術館最後報警處理, Deborah 被控 Indecent Exposure。

Édouard Manet - Olympia - Google Art ProjectÉdouard Manet, Olympia, 1863 (Submitted to the Salon of 1865). Oil on canvas.

Manet 的作品在1865年的法國引起極大迴響,皆因當時的藝壇只能接受完美的、用於神話身上的完美裸體,未能接受一個醜陋的妓女作為高等藝術。Deborah 就是希望喚起現代社會相同的迴響,因此 Deborah 斥責奧賽藝術館的偽善,認為藝術館只懂利用裸體及古典藝術作一種商業宣傳,卻不容許當代藝術家用同樣的理念展現藝術創新,甚至不承認其表現是藝術的一種,間接扼殺當代藝術家的創意與想像。

其實早於2014年5月,Deborah 已在 Gustave Courbet 的作品 “The Origin of the World" 裸露其下體,同樣引起極大爭議。

I chose works of art that scandalised people at the time they were produced, so another aspect of what I am doing is to recreate the scandal in a contemporary setting.

何謂藝術?何謂色情?當中的界線如何劃分?


資料來源:http://www.theguardian.com/world/2016/jan/18/naked-artist-deborah-de-robertis-arrested-for-posing-nude-next-to-manets-olympia

相關文章:【藝趣點評】世間已無維納斯

廣告