Amimi Cheng at Black Sugar Coffee

展覽日期:2016年6月1日 - 2016年6月30日
咖啡室:Black Sugar Coffee & Lifestyle
地址:何文田太平道8號地舖(港鐵旺角站D2出口,步行約7分鐘)
開放時間:
星期一至五:早上8時 - 下午6時
星期六至日:早上10時 - 下午6時
電話:3709 6259


360 Coffee Shop x 藝趣談 Art Uncovered – ART in Coffee Shops 系列之一

香港人有愛喝咖啡,也有愛藝術的。

在香港,不少獨立經營的咖啡店都在自強不息,務求在競爭激烈的市場裡,為大眾提供最優質的咖啡。難得的是,在樓上、小巷裡掙扎求存的同時,有些咖啡小店依然不忘為本地藝術家提供展覽的平台,相助同樣是在這片土地上努力奮鬥、忠於自己所愛的一群。

今次藝趣談 Art Uncovered 與 360 Coffee Shop 合作,搜尋一系列有藝術展覽的咖啡室,讓大家認識更多香港的咖啡小店之餘,又可以認識更多本地新晉藝術家;一邊品味優質咖啡,一邊欣賞藝術。

咖啡

BSC_12

William 與 Diana 各有正職,一個本是工程師,一個本在時裝界工作。和不少香港人一樣,兩人習慣以即溶咖啡提神。數年前在朋友的介紹下,William 在韓國一家咖啡店嚐到一口精品咖啡,一試難忘,並在數年間一邊工作、一邊研習咖啡,既上課又買書又買工具,樂此不疲。William 每調製好一杯咖啡,就由太太 Diana 給予意見。不知不覺中,William 在沖調咖啡的過程裡找到一個喘息的空間。

數個月前,兩口子毅然放下手上的正職,全職開辦自己的咖啡室 Black Sugar Coffee & Lifestyle。

BSC_1

「Black Sugar 是我們家柴犬的名字。我們希望可以把柴犬的特質帶到咖啡室裡──固執、堅毅不屈。我們希望像柴犬一樣,以堅持不懈的精神保持咖啡和食物的素質。」

憑著數年的鑽研,兩人搜羅了來自世界各地的咖啡豆;而店裡所有的事物,甚至是果醬都是自己一手調制。萬事起頭難,雖然兩人的收入不如前,但每天都過著有意義的生活。的確,在咖啡室待上一整個下午,只覺笑聲不絕,歡樂滿溢。

說到柴犬,Black Sugar Coffee Shop 的 logo 就是一隻柴犬。「Logo 一看是一頭小狗,但若細心點看,logo 上其實是兩人互相對望,中間有一個咖啡杯。」William 說。

「對我們來說,咖啡室不只是一個喝咖啡的地方,更有一股凝聚力,把志同道合的人連結在一起。我們深感香港缺少一個凝聚藝術家的平台,因此我們很希望可以為他們出一分力。」

因此,店內除了食物,更陳列了出自不同藝術家的手工藝,如用咖啡渣手造的肥皂、用環保物料製造的環保袋等,價錢相宜。

藝術

說到藝術,Black Sugar Coffee 又如何提供一個凝聚藝術的平台?Black Sugar 開業三個月,愛好藝術的 Diana 早希望店內的牆壁可以掛滿不同藝術家的作品。身為工程師的 William 刻意安排多把射燈打落在純白色的牆身;一幅小小的牆壁儼如一個小美術館,簡約又不失莊嚴。

兩個月前,Black Sugar 把牆壁交給 Art for Life Studio 臻活藝坊的藝術老師 Harvey Chan。Harvey 安排了共12位學生出展,每個月展出一位學生的作品,為期12個月。整個展覽名為 “Twelve Apostles" (十二門徒)。

這個月的出展畫家為本地插畫家 Amimi Cheng。Amimi 獨愛橙色,平時又愛搜集各式各樣的帽子,因此這次展覽名為《橙色帽子的隨想》。整個系列都有一個戴著橙色帽子的文靜女孩。Amimi 說,這個女孩,是她自己。

Amimi 喜愛靜靜地觀察人與人之間的互動。一些微妙的感情關係和喜怒哀樂都成為 Amimi 靈感的泉源。畫中的女孩看似孤單一人,但又總被一班固定的小動物圍繞著──小熊永遠是膽小的;企鵝永遠帶著淡淡的哀愁;兔子永遠三五成群地出現;而貓咪永遠沈默的,不太愛表達自己。Amimi 說,這些動物都是她身邊朋友的投射。在畫作裡,牠們陪伴著橙帽少女,游離在 Amimi 筆下的幻想世界中。

這個幻想世界其實呈現了 Amimi 內心境況。表面文靜的 Amimi 內心熱愛冒險。在作品〈踏出〉裡,橙帽女孩正慾慾想試踏出原本七彩繽紛的土地。「若在一個地方停留得久了,我會對身處的安定惶恐不安。我渴望走出 comfort zone,但又對眼前的不確定感到惶惑,因此畫中女孩踏出去的世界是黑色的,不知道下一步會是如何。」

ACheng_6
Amimi Cheng,〈踏出〉

在〈週一前的晚上〉,橙帽女孩與一眾動物朋友在幻想中的雲朵裡休憩,在白日夢和燦爛的星空下,幻想星期一可以晚點來臨。

ACheng_3
Amimi Cheng,〈週一前的晚上〉

早一陣子,Amimi 正辛勤工作,身心俱疲,就繪下了〈靜休一刻〉,讓橙帽女孩和朋友們在毛毯上作息,享受片刻的寧靜。

ACheng_2
Amimi Cheng,〈靜休一刻〉

在〈花的世界〉裡,Amimi 描繪了她自己和情人沈醉在花海裡,甜蜜又溫馨。這數幅作品在整個系列裡色彩最為明亮,小動物也紛紛迴避,剩下她和他在這個寧靜美好的世界裡。

ACheng_4
Amimi Cheng,〈花的世界〉

然而,情感路上偶爾也會遇上挑戰。作品〈燈塔〉就描繪了一對情侶在驚濤駭浪中向前航行,幸得燈塔的指引,兩人緊緊相擁,互相扶持,一起克服眼前的重重困難。(這也不正是店主 William 與 Diana 的寫照嗎?)

ACheng_5
Amimi Cheng,〈鐙塔〉

BSC_2

Amimi 的作品表達其內心世界的同時,更細膩地呈現了我們日常的心境。Monday blue、身心俱疲、走出 comfort zone,往往是我們日常生活面對的種種。望著作品,不禁越看越有味,令人勾起對自身的所感所思。

店內放置了不少 Amimi 的作品,這裡只選數幅,其他的留待大家駐足觀賞。

BSC_10

廣告