Ling at Colour Brown Coffee

展覽日期:直至2016年7月3日
咖啡室:Colour Brown Coffee
地址:佐敦官涌街10地下(港鐵柯士甸站 F 出口, 步行約3分鐘)
開放時間:星期一至日10:00-19:00
電話:2791 7128


360 Coffee Shop x 藝趣談 Art Uncovered – ART in Coffee Shops 系列之三

咖啡

CBC_7

咖啡店 Colour Brown 開業十年,本坐落於西貢,去年遷移到佐敦,由兩夫婦 Edwin 和 Pamela 用心經營。在咖啡業界裡,這兩個名字無人不曉。

「最初離開自身的工作,並非特別鍾愛咖啡。那時候想過開玩具店,又想開咖啡店。最後純粹直覺上覺得開咖啡店比較悠閒。」過去曾從事 TVB 幕後製作的 Edwin 笑著說。「我們住在西貢,找到店子的機緣也是偶然。有一天西貢下大雨,我匆匆走在一個屋簷下躲避,回身一看竟看到是一個空的店子出租。第二天一問價錢覺得挺划算,開咖啡店就是這樣敲定了。」

CBC_5

一個錯覺、一個偶然,就成就這家十年老店。當然,開咖啡店並非如想像中悠閒。「起初開咖啡店,自身對咖啡並非很有研究。2005年的世代網上資料十分有限,甚至連 Facebook 也尚未普及,當時香港沒有精品咖啡這個概念,開咖啡店維生一點也不流行。我們開店後都是見步行步,甚至有不少咖啡知識都是開店後努力鑽研得來。」

CBC_11

回想當初,Edwin 連找合用的器材、咖啡豆也有困難。縱然如此,為確保咖啡的素質,Edwin 依然堅持由自己的店炒豆,這個概念在當時的咖啡界幾乎絕無僅有──小店大多是買現成的、在工場已烘焙的豆。經過四出探求和爭取,Edwin 除了開咖啡店,終於也開始了自己的烘焙生意。年深日久,大眾對咖啡有了更深的認識,對咖啡的要求也遠高於從前,Colour Brown 與大家一起進步,小店在西貢也曉有名氣,成為遊人必去的熱點。

說到藝術,原來兩口子早在多年前已開始在咖啡店開設畫展。

「開店之初其實從來沒有這個打算,因此西貢舊店的裝修完全沒有這個準備。後來我們認識了一位德國畫家,她很希望有一個平台舉辦她第一個個展;我們把牆壁借給她,她更在這個展覽裡成功售出作品。那時候我們想,其實本地有很多優質畫家,他們不需要一個很大型的場地作展覽,他們的願望很簡單──只想有一個地方、一個平台,表達自己。」

Ling_1

就是這樣,兩口子就開始與一連串藝術家合作,免費提供一個牆壁,讓他們展出一個月,多年來沒有間斷。到小店搬遷到佐敦後,兩人更特意安排掛畫的裝潢,迎接不同的畫家。說到展出期檔,今年原來早已爆滿。

「這個概念在外國很普遍,但在香港就不太流行。咖啡店裡有藝術,愛藝術的人會來喝咖啡,愛咖啡的人能認識藝術,兩者各自忠於所愛,本就應該互相扶持。」

CBC_GY
Colour Brown by Gary Yeung of Urban Sketchers

店裡有咖啡,有藝術。然而,令人更感敬佩的,是夫婦兩人對咖啡師的培育。2009年,咖啡店的運作上了軌道,Edwin 與數位咖啡界好友成立「香港咖啡行業協會」,舉辦比賽,更同時與國際賽事接軌,令一個本地咖啡師的賽事能贏得加入國際賽的資格。

舉辦資格賽數年,Edwin 和 Pamela 十分希望可以舉辦一些更輕鬆但專業的比賽平台,令比賽不只是互相角力,而是一個讓咖啡愛好者互相交流、互相切磋的經驗。於是,2013年,香港出現了 Coffee Power Championship Association 香港咖啡競賽聯盟,每年於12月在灣仔會展舉行。雖然是本地賽事,但過程可是非常認真,每一年兩人都邀請到國際級評判主持賽事。有趣的是,贏了這個本地賽的人是沒有獎品的,但參賽者不絕。「說了,這是一個互相交流的經驗,我們不想設一個獎品。但贏了,就是贏了。」Edwin 說。現在,兩口子還正忙著7月14日在店內舉行的拉花比賽呢。

CBC_CoffeePower
除了比賽,Coffee Power Championship 中還會安排不同業內人士主持講座。

除了舉辦比賽,Edwin 原來也是評判之一。自2013年開始,Edwin 已不斷走訪香港、中國、東南亞其他國家,曾經當過超過70場賽事的評判。

CBC_10

舉辦比賽經年,夫婦兩人在咖啡界的地位可想而知。然而,兩人竟是沒有一刻鬆懈,依然在不同的層面為咖啡出一分力。除了咖啡店和咖啡比賽,兩人還有另一家店子「咖啡事多」售賣咖啡工具;不時 Edwin 更會組團帶領業界人士到東莞參觀咖啡機廠房,早前又在店內舉辦了慈善義賣咖啡畫(用咖啡液繪製而成的作品),畫中的主角全是東帝汶的農夫,畫家和咖啡店希望可以籌款幫助東帝汶的咖啡農,喚起社會對咖啡農民的關注。

CBC_9
東蒂汶的咖啡農

回想當初,十年匆匆過去。兩人由最初喝咖啡只為提神,到今天成為咖啡界的佳話。如果當天沒有一個下雨的晚上;如果當初一念之差,當了玩具店的老闆,香港的咖啡文化,也許就此改寫。

冥冥中,咖啡將不同的人和事,連結起來。

藝術

說到與咖啡有關的藝術,一定不可不知在咖啡界薄有名氣的畫家── All Day Sketches 的 Ling。

在 Colour Brown Coffee 的牆壁上,我們會看到70個手繪頭像;這些作品全是出自 Ling 之手。他們有一個共通點:全是香港的咖啡師。

「在咖啡店裡,咖啡師會跟我們閒聊,會記得我們的口味。不知不覺間,咖啡師成為了我們生活的一部分,但在這個急促的城市裡,我們又何嘗瞭解過咖啡師的故事?」

就這樣,愛好咖啡的 Ling 展開了這個描繪咖啡師的心靈之旅。在這70個咖啡師的圖像背後,Ling 都曾逐一和咖啡師做訪問。

「每做一個訪問前,我都會讓咖啡師為我沖調一杯咖啡。我邊喝著咖啡,邊描繪,邊和他們聊天。」就這樣,在這個20分鐘的速寫裡,Ling 感受著咖啡師的手勢,感受著他的個性,他的靈魂,甚至是他成為咖啡師的初衷、他的過去。

「每一個訪問背後都有一個獨一無二的故事。其中一位咖啡師患有語言障礙,但一直夢想出國冒險。他不善表達自己,有話想說,就透過沖調咖啡,把所有的情感、話語,都傾注在咖啡裡。」

「又有一位咖啡師,他沖調出來的咖啡味道很 balanced。一聊天,才知道 balance 是他的生活態度。不只是咖啡,他的家庭、工作、樂趣,全都希望可以達至平衡。」

然而,Ling 筆下的頭像,並不追求與真人一模一樣;她追求的,是神韻。寥寥數筆,就把咖啡師的內心寫照,盡收筆底。

透過整個畫展,Ling 除了希望讓大家看到咖啡師的故事,更重要是想鼓勵我們珍惜每一杯咖啡。「每一杯手沖咖啡,都是咖啡師的心血,每一杯都是獨一無二。在現今世代裡,越來越少人懂得欣賞那份用心。有時候一杯咖啡未必合你的口味,但絕不代表那不是一杯好咖啡。每個人皆有不同的喜好,為什麼我們就不可以純粹出於欣賞的心,接納不同的事物?香港現在最需要的,是和而不同。」

說到繪畫,原來起初 Ling 繪畫的,是咖啡店。咖啡店對 Ling 而言有著特別的情感。在 Ling 經歷最艱難的時候,就是一家咖啡店為她伸出援手,陪伴她走過人生低谷。漸漸地,Ling 開始了繪畫獨立小店,後來有些小店結業了,Ling 的作品竟就成為了最後的留影。

Ling_11

「在繪畫小店的過程裡,我漸漸發現咖啡店是我們生活裡必不可少的地方。在充滿壓逼感的生活中,我們很需要一個空間去沈澱、思考、整理。」就這樣,Ling 展開了這個一人的繪畫旅程── All Day Sketches,深受咖啡迷喜愛。

最後,大家若細心留意,Ling 筆下的頭像有一大特色:一筆畫。「小時候學繪畫,老師說,一筆過、無間斷地繪畫是最能訓練眼和手的協調。『一筆畫』的精神是,無怨無悔。畫錯了,你必須要繼續,一口氣畫下去,你不可以多想,因為再也無法回頭。年深日久,自能培養出那份堅定和自信。」

在 Colour Brown Coffee 的支持下,Ling 成功舉辦了她第一個個人畫展。我們深信,這只是一個旅程的開端。願看到這裡的你,一直相隨,至少在這個看似冷漠的城市裡,我們不會感到孤獨。

CBC_12

廣告