Mango at Colour Brown Coffee

展覽:貓咪咖啡香港
日期:直至2016年8月7日
咖啡室:Colour Brown Coffee
地址:佐敦官涌街10地下(港鐵柯士甸站 F 出口, 步行約3分鐘)
開放時間:星期一至日10:00-19:00
電話:2791 7128

360 Coffee Shop x 藝趣談 Art Uncovered – ART in Coffee Shops 系列之五


上次在 Colour Brown 咖啡店我們介紹過 All Day Sketches 的 Ling,這個月在 Colour Brown 舉辦展覽的是來自日本的水彩畫家 Mango Naoko。

Mango 隨丈夫到港生活四年,操著一口流利的普通話。「在香港生活得久了,感覺香港是一個很忙碌的城市,生活步伐急促。這數年來一直看著香港大大小小的變遷,其中一個變化是漂亮的大商場多了,但看上去都很公式化,內裡的商店都是一樣的,沒有什麼特色。與此同時,我在想,老香港是一個怎樣的地方?數十年前的這個城市,是什麼模樣?」

對老香港充滿好奇的 Mango 對這個城市的認知都是來自丈夫,聽著丈夫說著小時候的故事:茶餐廳、大排檔、冬菇亭、唐樓、電車、尖沙嘴海旁鐘樓、渡海小輪……令 Mango 神往。漸漸地,Mango 希望把它們繪下來,把香港人熟悉又懷念的老香港留住。Mango 的筆觸,總是細膩溫柔,每一個角落都是經過仔細的考量。若細心觀賞作品,你會看到畫中石板街的綠色檔攤竟變成了沖咖啡的小店;電車站的海報廣告竟是一隻臘腸狗在歎咖啡;電車車上的圖案全都是咖啡豆;尖沙嘴海旁的鐘樓化身成爲一個巨型咖啡壺……每一個我們熟悉的角落,原來都悄悄地與咖啡相連,令你不禁會心微笑。

有趣的是,Mango 筆下的香港,竟是一個貓貓狗狗的世界。「在我的畫作中,你總會看見四隻彩色的貓咪,這些貓咪不是出於我的幻想,而是在世上確實存在:牠們都是在東京的流浪貓。」

Mango 酷愛小動物,多年來一直靜靜地照顧在東京流浪的貓兒,甚至會帶牠們去看獸醫,花錢讓牠們做手術。年深日久了,Mango 與貓咪培養出不少感情,最後決定帶兩隻貓兒到香港。

「啡色虎紋貓『Runo』是女孩子,性格較強,像姊姊;金啡色的貓兒『芝麻』是男孩子,性格較文弱,沒什麼脾氣。因此在作品裡,Runo 總是大口大口地吃,而芝麻則比較文靜,要不在靜靜地看書,要不在舉手等待點餐。」至於另外兩隻貓咪──「麻糬」和牠的孩子「珍珠」,Mango 未能全部收養,內心十分不捨,只能一年三次返回東京探望牠們。「就是因為和牠們分開了,就感覺更要在作品中加插牠們,讓四隻貓咪團聚。」

說起出錢出力照顧流浪貓,原來 Mango 的愛心都是受父母的感染。「父母一直都很照顧流浪貓,定時會給牠們送上食物。然而在城市裡不時每個人都關愛流浪貓,有些人覺得牠們很骯髒,應該讓牠們自生自滅,甚至有人狠狠批評照顧流浪貓的我們。因此每次餵飼流浪貓,我家都要趁晚上人流少了,才敢出門。」說起社會對流浪貓的冷漠,Mango 不禁黯然。

Mango_30

若大家細心留意,這些作品裡除了貓咪,竟是有兩隻小狗:牠們正正就是Colour Brown咖啡店老闆養的兩隻小狗:Cheese(長毛臘腸狗)和 Go On(大種松鼠狗)。現實世界裡,這兩隻小狗和四隻貓咪其實各不相識。「在我幻想的世界裡,這些小狗和貓咪都是好朋友。Cheese 是店裡的老闆,戴上眼鏡,就像 Colour Brown 的老闆 Edwin 了!」一看,Cheese 正在為貓咪沖調美味的咖啡呢。

「在人類的世界裡,我們充滿比較,特別是在香港這個狹小的空間,我們甚至連居住的區域也互相在比較。但貓貓狗狗不同,在牠們的眼裡只有主人和食物。只要有主人在身邊,牠們就會快樂。我們其實也應該學會享受簡單的快樂。」

的確,在 Mango 的作品裡,每一隻小動物都在有說有笑,熱鬧和諧、悠閒快樂。在 Mango 的世界裡,牠們永遠得到呵護,再沒有人拋棄或欺負牠們。讓我們到 Colour Brown,喝著咖啡,一起和這班動物朋友感受這個不一樣的香港,享受一個週末的好心情。


畫家簡介:

Mango Naoko,居港日本女插畫家,畢業於日本大學藝術學部,成長於愛貓家庭。Mango 經常帶著攝影機走訪觀光區以外的香港,在街市、茶餐廳和工業大廈等日常的香港生活中,不斷尋找貓咪和香港的幻想空間,並把日常生活點滴記錄在部落格「鴛鴦茶餐廳」。

Facebook:鴛鴦茶餐廳
Blog: mangonaoko.exblog.jp

廣告