展覽:湖畔 Lakeside
畫家:Maggie Wong
地點:Kubrick
地址:油麻地眾坊3號駿發花園H2地鋪
日期:直至2016年9月30日
開放時間:星期一至日早上11時30分至下午10時
電話:2384 8929

360 Coffee Shop x 藝趣談 Art Uncovered – ART in Coffee Shops 系列之七


眾所周知,在油麻地一帶有一家幽靜雅緻的咖啡書店:百老匯電影中心毗鄰的 Kubrick。進入 Kubrick,我們與書本、植物共進午餐,彷彿進入另一個空間。這家小書店另一特別之處,是它騰空了一幅雪白的牆壁,讓藝術家在這裡舉辦小型畫展。

今次在 Kubrick 出展的,是年輕畫家 Maggie Wong。我們在鬧市裡進入 Kubrick 後,由 Maggie 帶領我們進入她獨一無二的幻想世界。

mw_11

Maggie 這一系列的畫作名為〈湖畔 Lakeside〉,整個系列都有水的元素;而且所有作品都透著一種不尋常的寧靜與不安。

這一套作品連串起來,原來是一個完整故事。系列一開首題為〈Daydream〉,描繪一個女孩抱著膝蓋,合上眼睛,腦海彷彿飄到很遠很遠的地方。她身處的房子有數個窗口,小小的,卻看不到遠方,彷如置身在小小的牢籠裡。作品用上淡淡的、略微灰暗的色調。這是我們身處的現實。

mw_2
〈Daydream〉
第二幅作品是〈Lakeside〉,描繪女孩為了衝出牢籠,便開始了對自我的尋覓。她搭著船,準備出發。和其他畫作的主角一樣,畫家刻意描繪女孩合上眼睛。畫家認為,我們在現實環境總是張開眼睛,卻容易忽略對內心的探尋。合上眼睛,暫時放下現實的歡樂與枷鎖,才能展開對自身靈魂的尋覓。

mw_4
〈Lakeside〉
第三幅作品是〈Mountain〉,描繪主角獨自一人,展開了這個尋覓的旅途。畫家從俯瞰的角度描繪,令作品的景緻廣闊無垠、山鳴谷應;「山」是一座座巨型的人頭,詭異神祕,讓觀畫人完全代入這個不存在的世界。水彩的透明感令作品空靈明淨。

mw_6
〈Mountain〉
第四幅作品〈Entrance〉是整個故事的轉捩點。主角幾經辛苦找到一個入口,希望可以進入一個全新環境。入口的另一邊有著澄明翠綠的山林,主角鼓起勇氣,準備打開自己的內心,迎接這個新開始。

mw_8
〈Entrance〉
最後一幅作品〈Discard〉──主角來到這裏,結局有時未必如我們想像中理想,主角倒下了。她打開了心扉,卻被捨棄了,旁邊只餘下美麗的花草與蝴蝶,在她身邊飛舞。在這幅作品裡,畫家用了與其他作品截然不同的角度,剩下大量的留白──天地間彷彿只餘下一片空白。

mw_10
〈Discard〉
整個系列的故事都蒙著一種淡然的灰暗與無力感,時間彷彿凝固了。此外,每幅小型畫作的旁邊都有一幅較大型的作品,那其實是小型畫作的延伸,讓我們看到更多這個幻想世界不同的面貌。

其中我們感受較深的一幅,是〈Pregnancy〉。畫中一顆植物懷著少女,意念新鮮,更特別的是,這幅作品佈滿高大的植物,遠方還有一些類似星球的球體在游離,渺無人煙,寂寞不已。

mw_7
〈Pregnancy〉
你也許會問,為什麼整個系列都蒙著灰暗的色調,且與現實如此抽離?這原來與畫家的經歷有關。

Maggie 數年前出走愛爾蘭和日本,每個地方都度過了一年的 working holiday,兩個地方都讓 Maggie 感受到強烈的衝擊──愛爾蘭寫意悠閒、隨性且無拘無束;日本則是隱含著一種寧靜與平和。Maggie 回來香港後,再沒有這些感覺。

mw_3
〈Berthing〉
「從兩地回來後,我感到強烈的文化衝擊,到現在也未完全適應過來。在這個城市裡,我每天都生活在牢籠和既定的生活模式裡,再呼吸不到自由和隨性的氣息,而且回來後,我更要獨自一人去為自己建立未來,感覺很孤獨、無力。因此我在畫布上,描繪了這個荒蕪寂寞的世界,這其實也是我內心的投射和探尋。」Maggie 望著作品說。

尋尋覓覓,在這個繁華鬧市裡,祝願 Maggie 能再次找到久違的寧靜與平安。

廣告