展覽:"The Floral Hut"
畫家:Andrew Yeung
地點:小房子 The Hut by Pause Rewind & Fastforward
地址:旺角豉油街67號2樓
日期:直至2016年9月23日
開放時間:星期二至日:14:00-22:00,星期一:休息
電話:5526 6122

360 Coffee Shop x 藝趣談 Art Uncovered – ART in Coffee Shops 系列之八


在旺角熱鬧的豉油街一帶,有一家別緻的樓上小店「小房子」,白天光亮淨白,晚上幽靜典雅。鮮為人知的是,這家餐廳總會預留店內所有雪白的牆身,讓本地有潛質的畫家舉辦個人展覽。

今次我們無意到訪小房子,看到新晉畫家 Andrew Yeung 的作品。Andrew 2015年從美國 SCAD 畢業,回港後不久一心希望建立自己的創作風格,不斷爭取到亞洲各地出展的機會,即使是咖啡店也不放過,務求在香港打造出 “Andrew Yeung" 這個獨一無二的品牌。

「在香港,成功的插畫師很多時都需要一個既定的角色,如麥兜、Chocolate Rain 等,但在美國,插畫不用承載任何角色,藝術家可以純粹展示個人風格,作畫內容也不需要有任何故事情節支持,自由隨意。」

的確,若你細看 Andrew 的作品,它們沒有明確的內容或訊息,卻展示了畫家大膽鮮明的色彩運用、寧靜神秘的氛圍,時而實在,時而抽象。作品的背後有隨性無邊的想像,也有寧靜舒坦的冥想。

年紀輕輕的 Andrew 創作意念新鮮,但一說起其教育,才知道他有相當紮實的藝術史根基。「以前在美國唸書,副修了藝術史,特別喜愛 Renaissance、Rococo 的唯美,Dada 的大膽創新。我很希望自己的作品也可以加入這種美麗、神秘、古典的元素……」

然而,問到 Andrew 接受的藝術教育,才知道他和很多香港的年輕人一樣,在香港長大,在本地的中學唸書。「以前在香港,唸書十分糟糕,上課只愛畫畫,特別是繪畫美少女戰士!其實喜愛美少女戰士不一定是女生的專利,這套卡通片不論用色、人物的神韻都畫得相當美麗,小時候的我就是這樣被吸引了,漸漸也開始了在課本上隨意繪畫,其實沒有受過什麼正統的藝術教育。」

在傳統的本地中學唸書,學校只著重公開試,根本沒有人留意到 Andrew 的興趣或天份,更沒有人培育他參與任何藝術比賽、藝術展覽。「在學校裡,我們都必須按照指示作畫,死板又沒有新意。所謂『美麗』,只是看看誰的仿真度最高;所謂『藝術』,大家只是看看畫家的生平交差便算了。在香港的藝術教育裡,你不會看到老師的熱忱,什麼『藝術修為』、『藝術風格』、對藝術的欣賞,在香港實在很難找得到。」

ay_4

在香港碰壁的 Andrew,很快知道自己必須是要到外國才能開拓自己的藝術世界。在公開試名落孫山後,Andrew 瞞著家人申請了許多家外國的藝術學校,學習外國學生的創作風格,花了整整一個月時間苦苦操練,最後竟然獲得五家藝術學校的取錄,有兩家大學更為 Andrew 頒發了獎學金。那時候的 Andrew,完全沒有接受過任何規範的藝術教育,然而在這個機緣下,Andrew 在美國打開了影響一生的藝術之門,感受西方藝術的創新與震撼。

學成歸來,Andrew 很希望可以將西方的藝術氛圍、風格帶到香港。Andrew 自小已深明在香港經營藝術的困難,便嘗試從多個方向發展藝術:既創作不同的系列,更自設並註冊插畫設計有限公司,又周遊不同國家,以香港插畫師的身分舉辦展覽,希望可以闖出名氣,在國際立足,以香港藝術家自居。

為了吸引不同的階層,滿腦主意的Andrew更出品了自家品牌的T-shirt、杯子、手袋、鐘等不同的物品。而不同的劇團更邀請Andrew為他們設計海報。

「我知道,現在只是一個開始,我從來也沒有覺得經營藝術是一件容易的事。我在美國數年,回來後發現這個城市的藝術教育依然沒有寸進。香港不可以再這樣了,我希望可以用雙手,為這個城市帶來全新的藝術面貌。」

不錯,對畢業剛滿一年的Andrew來說,現在真的只是一個開始,前路充滿無限的可能。願你可以把美國學到的一切,融入自己的品牌,在香港打造出獨一無二的個人風格。

廣告