展覽:The King and I
畫家:Debi Ng
地點:Black Sugar Coffee
地址:何文田太平道8號地舖
日期:直至2016年11月30日
開放時間:星期一至五早上8時至下午6時、星期六日早上10時至下午6時
電話:3709 6259

360 Coffee Shop x 藝趣談 Art Uncovered – ART in Coffee Shops 系列之九


家貓,既是家裡的可愛寵物,又是家裡的「大王」;既討人喜歡,又是一家之主的霸王。今次在 Black Sugar Coffee 舉辦個人展覽的畫家 Debi Ng,趁著今次的展出,與大家分享她與黑貓小咪的私密生活。

dn_10

「不經不覺,我已養了小咪13年。即使與家人同住,小貓唯獨與我最親近,甚至一聽到我回來的鑰匙聲,會特意跑到家門迎接我回來。」由於 Debi 大部分時間都在家裡作畫,一天裡竟然是最多與小貓相聚,一貓一人,猶如兩位密友,無事不傾訴,也盡在不言中。

「一直以來,我和小貓朝夕相對,共度了不少快樂時光,直至數年前,小咪突然大病,住院一星期,縱然最後康復,我也給壞了。貓咪今次走過鬼門關,我才驚覺其實小咪年紀也不少了,終有一天會離我而去。」說到這裡,Debi 不禁悲從中來。「所以今次我的個人畫展不只是屬於我,是屬於我和小咪的。」

細看 Debi 的作品,竟盡是她與小貓的生活日常。以下這幅長型作品,更是今次展覽的主角。

畫家扭曲了客廳的空間,帶領我們猶如透過鏡頭般捕捉房子一隅。

更有趣的是,畫家用了不同的角度描繪小咪的身影,更全是貓咪熟悉的動作,時而玩弄在飛的東西,時而在地上躲懶,時而倒翻了雪櫃的牛奶……畫家對各樣事物的描繪,更是細膩入微。

到了畫作的中間,畫家突然筆鋒一轉,帶領觀畫人進入她的幻想世界。這個世界色彩繽紛亮麗,物件更是與貓咪有關,包括貓咪喜愛的大自然世界、用貓沙兜砌出的小型過山車……到了畫作的最左端,畫家將自己都畫進了作品,在自己想像的大蘑菇下,與小貓靜靜地度過獨處的時光。

整幅作品層層細緻,長型的作品給予人無限空間的延伸。蝴蝶、巨型蘑菇、過山車、紫色道路,宛如施了魔法,讓人有感置身仙境。

整個展覽的作品都是描繪一人一貓的私密空間。其他作品雖然背景空白,卻更顯得畫家眼裡只有小貓,真摯溫馨,就像是畫家展開與小貓有關的一場獨白,細膩感人。


畫家簡介:

Debi Ng 畢業於香港理工大學設計系互動系統設計科,畢業後從事電子產品的使用者經驗設計工作。鍾情日本文化和傳統工藝的她,亦曾留學日本及台灣,學習首飾製作和琺瑯工藝。她曾於香港、台灣、日本及加拿大舉辦個人展覽或參與聯展。

Debi 有像貓一樣的個性,喜歡自由自在的生活,對未知的事情十分好奇。她畫風多變,偏愛以艷麗色彩、熱鬧氛圍或幽默的表現手法,抒發難過或陰暗的事情;她偏愛畫人像、動物和大自然。

廣告